Boulangerie Nicolle - fabrication artisanale

au service des particuliers, des entreprises et des collectivités

pains fabriqués depuis la création du site

  • Un hommage est à  rendre aux femmes  de boulangers,
  • L'amour du travail bien fait...

Notre histoire

« Les maîtres du pain » Quel titre élogieux pourraient penser certains.

En réalité, il évoque plutôt l’héritage familial dont je bénéficie aujourd’hui avec reconnaissance.

En 1882, mon arrière arrière-grand- mère livrait déjà le pain à cheval mais c’est véritablement en 1936, un peu avant d’être déporté en Allemagne, que Nicolle Paul mon grand-père s’est engagé dans l’un des plus beaux métiers du monde.

D’abord ouvrier, puis contre- maître dans une usine, il a très rapidement saisi l’opportunité de s’installer dans une petite ruelle du néracais, puis à Puy-fort-aiguille en 1952, un petit village entre Agen et Nérac.

Cette époque façonnait déjà ce que deviendrait mon père, Nicolle Pierre : un bâtisseur, qui reprit le flambeau de la boulangerie déplacée à Nazareth, petit village mitoyen de Nérac.

La volonté de fabriquer et de grandir était déjà au rendez-vous : livraison à la campagne, en ville, restaurants, associations, collèges, hôpital : pendant plus de 25 années, il a tenu les promesses qu’il s’était faîtes…

Après mon apprentissage, à peine majeur, je donnai naissance à mon entreprise à Montagnac sur Auvignon, pour me déplacer sur Agen dix ans plus tard, en 1999.

Depuis 24 ans, l’objectif et le souffle que je donne à mon entreprise reste le même que celui que ma famille m’a transmis :

Travailler honnêtement et être en mesure de fabriquer un pain artisanal de qualité, en grande quantité, à un prix imbattable ; pour permettre à toutes les structures d’en profiter…

Le système dans lequel on vit est de plus en plus difficile, tendant à faire croire que ce qui est bon n’est pas accessible aux plus défavorisés.

Tant que cela dépende de moi ; que tous puissent manger  du bon pain : l’écolier, le patient, le modeste particulier…

 

  

 

Le métier de mon enfance

Et c’est au creux de ce berceau que j’ai découvert le labeur,
L’honneur d’un nom de famille et bien d’autres valeurs…
Enfance idyllique qui ne manquait jamais d’occupation !

Trois générations séparées de quelques marches,
Qu’il suffisait de descendre pour rejoindre en pleine action !
Bébé bien accroché sur le dos de mes parents,
Je tanguais au rythme cadencé de mouvements incessants.

Puis troquant mes affaires d’écolier  contre un tablier,
Collant mes leçons sur le haut d’un four d’acier,
Profitant de chaque instant, de cette union sacrée…

«Grand-père est dans la pâte  choux ; mais non il lave les casseroles…
Grand-mère est au magasin ; elle chante à plein poumon…
Papa défourne les miches de pain, vite le pétrin s’affole…
Maman est dans les merveilles, elle file déjà en livraison ! »

Du matin jusqu’au soir, il fallait le voir pour le croire,
Des uns, des autres, toutes les forces se jetaient dans la bataille,
Le fournil où j’ai grandi était une véritable fabrique de travail.

C’est ainsi que j’appris à faire toutes sortes de choses :
Pains, gâteaux et viennoiseries, sans faire de pause !
Enfance épanouissante où le temps fût trop court,
​Où la sueur de l’effort et l’amour nous donna rendez-vous chaque jour…