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Le pain fait-il grossir ?

Le 21-09-2013

Absolument pas!!!

Pendant longtemps, le pain a été accusé de tous les maux, en particulier de faire grossir. Aujourd’hui, cet aliment, totalement réhabilité, est même plébiscité par l’ensemble des nutritionnistes et diététiciens. Il a donc sa place dans une alimentation équilibrée; même dans le cadre d’un régime amaigrissant, le pain ne doit pas être supprimé.

Sa composition est le reflet des ingrédients utilisés pour sa fabrication: de la farine, de l’eau, du sel et de la levure; de ce fait, le pain ne contient que très peu de graisses ( environ 1%). En revanche, il est riche en glucides (essentiellement sous forme d’amidon) et en protéines végétales.

Les boulangers sont également encouragés à réduire le sel dans leur recette.

 

Dans le pain, la mie et la croûte ont la même composition. La différence vient de la cuisson.

La croûte est simplement plus desséchée par la chaleur du four, alors que la mie, protégée par cette enveloppe, conserve davantage d’eau. A poids égal, la mie est donc moins calorique que la croûte car elle est plus hydratée.

A noter qu'un bien bien cuit ou grillé se digérera plus facilement (décomposition à la mastication facilitée...)

 

En résumé,en tant que féculent, le pain permet de prolonger l’état de satiété en régulant avantageusement l’appétit, évitant ainsi d’avaler autre chose en plus grande quantité ou plus fréquemment. Encore ne faut-il pas l’accommoder à chaque fois de fromage ou de saindoux, il peut être consommé à sa faim car les sucres lents qu’il renferme permettront de conserver de l’énergie en cas d’effort physique.

Enfin, aucun aliment à base de féculent ne fait vraiment grossir s’il ne baigne pas systématiquement dans les matières grasses, il s’agit essentiellement d’une question de quantité rapportée à son activité physique et à chaque gabarit qui permet d’avoir, ou non, une balance calorique équilibrée.

Composition de 100 gramme de pain blanc (1/2 baguette):

  • Eau 29 g
  • Lipide 1 g
  • Glucides 56 g
  • Protéines  8 g

 

Apport calorique: 271 kcal.