Boulangerie Nicolle - fabrication artisanale

au service des particuliers, des entreprises et des collectivités

pains fabriqués depuis la création du site

  • Notre Panini Nutella : 1,50 €
  • Nos plaques de tartes vous attendent pour tous vos événements !

La maitrise des risques

Un passage obligé …

Officiellement, il n’y a pas d’obligation pour une boulangerie de tenir un plan de maîtrise des risques comme nous le faisons, les boulangers sont simplement tenus de travailler dans le respect des bonnes pratiques d’hygiènes, condensées dans un ouvrage dédié plus particulièrement aux pâtissiers et aux traiteurs.

 (Guide des bonnes pratiques)

Mais au regard de la spécialisation de notre activité, il était normal de fournir un tel effort, pour démontrer entre autre à nos clients, que nous avons un souci de sécurité à leur égard ; la traçabilité est dans ce domaine, un avantage certain qui permet entre- autre de répertorier et maîtriser les risques, limiter les incidents, réagir rapidement en prenant des mesures efficaces…

 

SYNTHESE DE NOTRE PLAN DE MAITRISE

  • LA REGLEMENTATION :
    Présentation de la réglementation et des directives européenne relative à l’hygiène ; diagnostic par questions-réponses pour situer l’entreprise et localiser les points à améliorer.
  • LE PERSONNEL :
    Suivi de la formation ou sensibilisation dispensée par l’entreprise aux salariés en matières d’hygiène alimentaire ; intégration de bonnes pratiques et  de nettoyage adapté dans les fonctions des employés.
  • LE MATERIEL :
    Suivi de la mise en service, implantation par poste, mise en conformité, interventions, mise au rebus du matériel.
  • LES MATIERES PREMIERES :
    Contrôle des marchandises sensibles à réception, conditions de stockage et d‘approche des matières premières.
  • LA MAITRISE DU FROID :
    Suivi des températures des appareils frigorifiques, procédure en cas de non-conformité.
  • LE NETTOYAGE :
    Protocole de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel, planning de nettoyage, contrôle d’efficacité, liste des produits utilisés.
  • LES ANALYSES :
    Evaluation et rapport des besoins liés à l’activité.
  • L’AFFICHAGE :
    Recueil des  consignes et signalétiques liées à l‘hygiène et la sécurité, règlement intérieurs.
  • LA PRODUCTION :
    Respect de la marche en avant dans le temps, organisation des tâches par poste.
  • LE LOCAL ET SA MAINTENANCE :
    Plan du local et aménagement, planification des interventions pour travaux.
  • LUTTE CONTRE LES ANIMAUX INDESIRABLES : 
    Suivi et positionnement des postes, produits utilisés, contrat de sous-traitante.
  • LA MEDECINE DU TRAVAIL :
    Evaluation et prévention des risques, aptitudes au travail, consignes de sécurité.
  • LA FORMATION :
    Ensemble des formations du responsable.
  • A.D.M.P.C :
    Fiches  d’analyse des dangers et maîtrise des points critiques, des évènements indésirables, rapports qualité
  • SERVICES VETERINAIRES :
    Rapports et courriers.