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Comment stocker ou conserver le pain correctement pour éviter un vieillissement prématuré est une des questions qui préoccupe les consommateurs. C’est tellement dommage de se réveiller et de découvrir que le pain que vous avez acheté la veille est déjà sec ou mou.
Par quelques conseils, voici comment profiter naturellement de votre pain le plus longtemps possible !
Le rassissement du pain débute environ 6 heures après le ressuage (période durant laquelle le pain refroidit en chantant car il se libère le gaz carbonique qu’il contient)
Le pain commence par ramollir ou durcir car il est très sensible à l’état hygrométrique ambiant, aussi personne ne s’étonne aujourd’hui de voir arriver la pluie lorsque le pain est très mou !
Puis c’est la perte d’humidité. L’intérieur du pain devient sec, dur et s’émiette facilement. Toutefois, le pain vieillit même en étant gardé sous vide, normalement sans pertes d’humidité.
C’est surtout l’amidon contenu dans le pain qui est à l’origine de son ramollissement. Le processus naturel de l’amidon aboutit à la perte d’eau de ses molécules intérieures qui se dégradent. Ce qui entraîne un pain dur, sec.
Non, évidemment !! Même s’il est trop dur, sec, il n’est pas trop tard pour le réutiliser. Voici quelques conseils :
Vous pouvez réaliser quelques toasts fait maison ! Coupez le pain restant en tranches, mettez-le au four avec un peu d’huile d’olive. Conservez-le dans des boîtes hermétiques pour garder les toasts, croutons de pain le plus longtemps possible.
Ce produit culinaire constitué de miettes plus ou moins grosses peut être utile pour paner un poisson, un cordon bleu, ou du poulet. Conservez ces miettes dans un endroit frais et sombre, dans un flacon avec quelques feuilles de laurier.
Trempez les tranches de pain dans une assiette avec du lait pour qu’elles s’imbibent, puis trempez-les dans du sucre et des œufs mixés. Faites revenir le pain dans une poêle bien chaude avec du beurre. Vous obtiendrez des tartines gourmandes.
Le pain rassis peut être écrasé à la fourchette dans une soupe à base d’eau salée, aillée et agrémentée de sauge. Rajoutez des croûtons ou du gruyère râpé.